首页 > 国防教育 > 正文

河北美术学院关于组织开展“爱我国防”2024年大学生国防教育主题演讲比赛的通知

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在河北考察时的重要讲话和重要指示精神认真落实省委要求,加强和深化青少年国防教育工作,河北美术学院组织开展“爱我国防”2024年大学生国防教育主题演讲比赛,具体通知如下:

一、演讲主题

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想,以“爱我国防”为主题,让青年学子抒发矢志报国的壮志情怀,展示新风采,激发新作为,争做堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献力量。

二、参加人员

参赛选手为河北美术学院在校大学生。

、实施阶段

(一)4月30日前,各学院自行组织演讲比赛,拍摄选手演讲视频。视频录制要求,演讲时间:5分钟以内;格式:MP4;分辨率:1920*1080;帧速率:≥25fps;采样率:48KHz;声道:立体声2声道,做混音处理。各院将选手演讲视频、演讲稿及赛事组织情况以文字、图片、视频形式报学生工作处武装部。

(二)组织入围决赛选手进行校级决赛,各学院推荐1名(组)选手评委线上打分,按照得分排名顺序评出一等奖1名(组)、二等奖1名(组)、三等奖1名(组)和优秀组织奖、指导老师奖。对获奖选手颁发证书,对获奖学院和个人由学生工作处予以通报。

、演讲形式

本次演讲比赛除传统的演讲之外,亦可多人组成演讲组进行演讲,也可采用舞台剧、演说、讲课等创新形式。演讲过程中可使用PPT、H5等多媒体。

五、参考提纲

(一)结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 特别是习近平总书记视察河北重要讲话精神,抒发个人如何将重大嘱托和殷切期望落实到具体行动中。

(二)结合庆祝新中国成立75周年,抒发个人对爱国强军的思想认识和实际行动。

(三)结合学习领会全国两会及省委全会精神、庆祝京津冀协同发展十周年活动,抒发个人对奋力谱写中国式现代化建设河北篇章的认识和担当作为。

(四)结合自身的学思践悟,谈谈对争做“担当民族复兴大任的时代新人”“新时代好青年”以及“先锋分子”的理解感悟。

(五)结合密切关注我国周边安全形势与国际形势,抒发个人对共建强大国防和人民军队的理解感悟。

(六)结合学习我省涌现出的老英雄故事,抒发个人对传承优良传统、赓续红色血脉的理解感悟。

(七)结合讲述情系国防、献身国防的身边典型事迹,抒发对关心支持国防和军队现代化建设的理解感悟。

(八)结合讲述党的十八大以来国家和军队建设发展成就,抒发对中国梦强军梦的理解感悟。

(九)结合讲述身边人、身边事的英雄事迹,抒发对崇尚英雄、学习英雄、关心英雄的理解感悟。

(十)结合个人曾经参军入伍的经历,讲述难忘的军营故事和对从军报国的理解感悟。

六、工作要求

(一)精心组织实施。各学院要按照通知要求,按步骤、有计划、高标准地抓好实施,推进过程中如有问题及时向省委宣传部国防教育办反馈。

(二)严格审核把关。学院要对参赛选手演讲资料进行严格审核把关,确保符合党的路线方针政策和国家法律法规,做到主题鲜明、立意新颖、格调高尚、观点正确。

(三)加强媒体宣传。要综合运用网络、两微一端、抖音等媒,加强宣传报道

2024年4月3日

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 河北美术学院版权所有  冀ICP备11000893号